「第8回和菓子レッスン~本当の柏餅~」
- 2021/04/10
- 17:14
※東京都に4/25(土)~5/11(火)の期間、緊急事態宣言が発令されましたが、今回のレッスンは通常通り行う予定です。
皆さまには、引き続き感染防止対策にご理解とご協力をお願いいたします。
外出の不安、また体調に不安のある方など、どうかご無理のないようお願いいたします。
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今回は端午の節句に欠かせない柏餅!
ご自宅で手作りしてみませんか?
餅菓子を自宅で手作りと言うとハードルが高いイメージがありますが、材料も工程も実はシンプル。
今回は3種類(白/極上こし餡、草/極上粒餡、赤/極上味噌餡)の柏餅をご家庭で美味しく作るコツをプロが伝授いたします。
国産無農薬の大豆、米、塩、麹を使い、通常の3倍量の麹の甘味だけを生かし、塩分を控えた「自家製白味噌」はお店の一押しです。
時間の都合上、一から餡を作る作業はありませんが、自家製白味噌と白餡でみそあんの作り方をお見せします。
コロナが完全に収束していないため、今回も主にデモ形式ですが、一部ご自身の分を作っていただく予定です。
試食はせずに、お一人様6個(3種類×2個)お持ち帰りいただきます。
スタジオでは日頃から感染防止対策を徹底していますが、これからも皆さんが安心してお越しいただけるようテーブルや作業台、その他の消毒はもちろん、窓を開けて換気するなど、衛生管理の強化に努めてまいります。
皆さまには、マスクの着用と手洗い、手指の消毒のご協力をお願いいたします。
<講師>和菓子処 清野 中田春美先生
<日にち>2021年5月2日(日)
<時間>
①10時00分~12時30分頃 満席 受付終了いたしました
②13時45分~16時15分頃 残3名 受付終了いたしました
※どちらか希望の時間をお知らせください。
<定員>各回5名(通常の半数です)
<参加費>6,000円(税込)
※当日お支払いください。
<場所>
studio15(スタジオイチゴー)
地図はこちらをご覧下さい。→☆
「居酒屋すみれ」の前、「絵空箱」の隣の建物の1F。
※赤い扉が目印です。
<持ち物>
エプロン、手拭き用タオル、筆記用具、エコバッグ、持ち帰り用タッパー(柏餅6個分)、飲み物(スタジオでは当面の間、飲み物のご提供を中止いたします。ご不便をおかけしますが、ご持参いただけますと幸いです。レッスン中は周りの方と距離を取り、自由に水分をお摂りください。お手数ですがマスクに触れる都度、手指の消毒のご協力をお願いいたします。)
<ご参加方法>
件名に「5/2和菓子レッスン申し込み」と明記し、お名前(フルネーム)、初めての方はメールアドレス、携帯電話番号をお知らせ下さい。
48時間以内に返信致します。
万が一返信がない場合は、お手数ですが念のため再度お問い合わせください。
<キャンセルポリシー>
材料の仕入れや都合上、1週間前(4月25日)よりキャンセル料が発生します。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
(1週間前~50%、3日前~70%、当日100%)
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ご興味のある方はぜひ。
皆さまのご参加をお待ちしております!