「第13回和菓子レッスン~月餅~」
- 2022/09/08
- 05:42
今回は「月餅」を作ります!
(画像はイメージです)
和菓子処清野さんでは、55年前の創業当初からの人気商品の一つに「月餅」がありました。
創業者(店主のお父様)は開業前に横浜中華街の名店の中華菓子部門で助っ人をされていた経験があり、その時に作っていた月餅を日本人にも食べやすく和風にアレンジし銘菓の一つとして通年販売していました。
現在の店主(春美先生)の代になってから手間のかかる月餅は作らなくなりましたが、中秋節のお菓子として復活させ、人気商品となっています。
今回のレッスンで作る月餅は、本場寄りにアレンジしたオリジナルレシピです。
薄い皮にナッツとドライフルーツをたっぷり入れた餡を包んだ「五仁月餅」と「蓮の実餡の月餅」を作ります。
様々ある餡の中でも本場で特に人気の蓮の実餡を、蓮の実から手作りします!
できたての美味しさを一緒に味わいましょう~。
お一人様4個(2種類×2個)お持ち帰りいただけます。
試食の時間を設けますが、試食せずにその分をお持ち帰りいただいても大丈夫です。
その場合、お一人様6個(2種類×3個)お持ち帰りいただけます。
※今回は小豆あんのデモはありません。
ご興味のある方はぜひ。皆さまのご参加をお待ちしています!
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スタジオでは日頃から感染防止対策を徹底していますが、これからも皆さんが安心してお越しいただけるようテーブルや作業台、その他の消毒はもちろん、窓を開けて換気するなど、衛生管理の強化に努めてまいります。
皆さまには、マスクの着用と手洗い、手指の消毒のご協力をお願いいたします。
<講師>「和菓子処 清野」 中田春美先生
www.wagashidokoro-kiyono.com/
<日にち>2022年10月2(日)
<時間>①10時30分~13時15分頃 残3名 受付終了いたしました。
②14時00分~16時45分頃 残3名 受付終了いたしました。
※終了時間は前後する可能性があります。
<定員>各回6名(最低催行人数3名)
<参加費>6,500円(税込)
※お支払いは、こちらから予約確認後に振込先をご連絡いたします。
お手数ですが、事前にお振込みをお願いいたします。
<場所>
studio15(スタジオイチゴー)
地図はこちらをご覧下さい。→☆
「大衆割烹すみれ」の前、「絵空箱」の隣の建物の1F。
※赤い扉が目印です。
<持ち物>
エプロン、手拭き用タオル、筆記用具、エコバッグ、持ち帰り用容器、飲み物(スタジオでは当面の間、飲み物のご提供を中止いたします。ご不便をおかけしますが、ご持参いただけますと幸いです。レッスン中は周りの方と距離を取り、自由に水分をお摂りください。お手数ですがマスクに触れる都度、手指の消毒のご協力をお願いいたします。)
※保冷材の必要はありません。
<ご参加方法>
件名に「10/2和菓子レッスン申し込み」と明記し、①お名前(フルネーム)、②ご希望の時間、③初めての方はメールアドレスと携帯電話番号をお知らせ下さい。
48時間以内に返信致します。
万が一返信がない場合は、お手数ですが念のため再度お問い合わせください。
<キャンセルポリシー>
材料の仕入れや都合上、1週間前(9月25日)よりキャンセル料が発生します。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
(1週間前~50%、3日前~70%、当日100%)