新年のご挨拶
- 2022/01/03
- 22:21

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。少しでも皆さまと食を通じて美味しく楽しい時間を共有できたら嬉しいです。皆さまにとって平和な一年でありますように。studio15/スタジオイチゴーfoodcoordinator池上悦美...
「第10回和菓子レッスン~栗蒸しようかん~」
- 2021/09/28
- 12:00

今回は秋の味覚をふんだんに盛り込んだ栗蒸しようかんを作ります!まずはプロの全粒こしあんの作り方を学びます。こちらのレッスンでは、毎回基本のあんこを作るところから始まるので、参加する度にあんこの復習が出来ます。小ぶりの容器を使って一個ずつ栗蒸しようかんを蒸しあげます。(※画像の容器はイメージです)栗の存在感を生かしつつ、もちもちの蒸しようかんとの一体感を追求したお店秘伝の究極レシピをご紹介します!コロ...
「第9回和菓子レッスン~温泉まんじゅう~」
- 2021/06/23
- 06:36

今回は♨️温泉まんじゅうです!お茶席にも使われるほど、上品な甘さとしっとりとした食感の温泉まんじゅう。美味しさの秘訣は沖縄産黒糖と「あるもの」をたっぷり使った秘伝の皮ですが、今回もお店のレシピを大公開してくださいます!時間の都合上、一から餡を作る作業はありませんが、極上こし餡作りをデモでご覧いただきます。コロナが完全に収束しないため、今回もデモ形式ですが、一部ご自身の分を作っていただく予定です。試食...
「第8回和菓子レッスン~本当の柏餅~」
- 2021/04/10
- 17:14

※東京都に4/25(土)~5/11(火)の期間、緊急事態宣言が発令されましたが、今回のレッスンは通常通り行う予定です。皆さまには、引き続き感染防止対策にご理解とご協力をお願いいたします。外出の不安、また体調に不安のある方など、どうかご無理のないようお願いいたします。*****************************************************今回は端午の節句に欠かせない柏餅!ご自宅で手作りしてみませんか?餅菓子を自宅で手作りと言うとハ...
新年のご挨拶
- 2021/01/02
- 21:33